2011年5月20日金曜日

お赤飯

最近は調子いい日、悪い日が交互にやってくる感じです。
そうこうしてる内に、調子いい日の方がだんだん増えて、つわりは終わるでしょう。

調子のよかった水曜日に、お赤飯を炊きました。
別に何か特別な日というわけではなかったけど、とにかく久々にスカッと気分がよかったし、前々からずっとしてみたかった実験をしてみるにはちょうどいい日だったので。

実験料理のレシピをのせていいかどうか…とりあえず今回お赤飯の材料に用意したのは

お米(ミルヒライス) 一袋(500g)
切り餅        2個
小豆         1/2カップ
塩          適量

うちにあった小豆はタイ産のアズキビーン。
小粒な気がします。


もち米がないので、ならばと、米+餅でいきます。
いつもながら、行き当たりばったりの実験料理のはじまり〜。

まず、小豆を鍋で煮ました。
沸騰してから3分くらい煮た一回目のお湯は捨てた。
水をかえて、もう一度煮る。
時間は…お鍋を見張ってるのはしんどいので、適当に20〜30分くらい放置しただろうか…
豆のかたさをみると、ちょっと力入れたら潰れるくらいになってたので、これでよかろうかと火から降ろす。
豆と茹で汁をわけて、いつもお米を炊くときの水と同じ分量に、炊飯器に茹で汁を入れる。
ここで、切り餅、茹で小豆、塩、投入。
後はいつも通り炊飯器のスイッチポン。
できあがり〜フタを開けたら


おお〜ぅノーー!!
お餅が大変なことになってるじゃないか!
でも、大丈夫よ!まぜてしまえばいいのよ!!
お餅を切って、細かくして入れたらもっとよかったな。



まぶしい。
まさにお赤飯!
できたよ〜おいしかったよーー!!

って、私以外に誰がこんな作り方するよね…。
でも、結構簡単でいいんじゃないかな。おススメですよ。

2 件のコメント:

  1. 毎度ですが、まるこんぶさんのレシピはB型の私もびっくり・・・
    とりあえず試してみて、上手くいくのがまたびっくり!!
    赤飯とってもおいしそう。
    もち米と小豆があっても炊かなかったんだけど、私も炊いてみたくなったわ。
    つわり、楽しく乗り切ってね~

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  2. ゆたく さんへ
    お久しぶりです・・・ごめんね。お返事が今になってしまって。
    思いがけず、つわりが長引いてる。
    なにも頑張っていないような、頑張っているような毎日です。

    実験を始める前は、割とイメトレだけはしっかりしてるよ。
    その辺はA型らしい?
    ところで、ちゃんとしたお赤飯ってどうやって炊くのかな・・・?
    実はお赤飯自体、初めて作ったんだよ。
    いつか、ちゃんとした作り方でもやってみなきゃな〜。

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